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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Amazônia Oriental. |
Data corrente: |
21/01/2015 |
Data da última atualização: |
03/06/2022 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S. |
Afiliação: |
RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU; MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU. |
Título: |
Impacto econômico-financeiro de inovações no processamento da farinha de tapioca, em Santa Isabel do Pará: um estudo de caso no distrito de Americano. |
Ano de publicação: |
2013 |
Fonte/Imprenta: |
Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, v. 9, n. 17, p. 109-120, jul./dez. 2013. |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
A farinha de tapioca é um produto artesanal obtido da fécula da mandioca, com característica granular, coloração branca alva, crocante de elevado teor de amido e baixo teor de proteína, constituindo-se em um alimento altamente calórico. Estima-se que existem cerca de 140 fabriquetas de farinha de tapioca no Distrito de Americano, no município de Santa Isabel do Pará, que importam a fécula do Estado do Paraná. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto de inovações e rentabilidade do processo de produção de farinha de tapioca em uma unidade de produção familiar. O levantamento de dados foi realizado em duas fases: em setembro de 2010, quando a fábrica utilizava processo inteiramente manual em todas as etapas de produção, e em março de 2013, após a introdução no processo de produção de uma cevadeira elétrica para trituração de massa, uma betoneira elétrica para o encaroçamento, uma plataforma elétrica com peneiras para uniformização dos caroços de tapioca, um ventilador para alimentar a fornalha na substituição de queima de madeira por caroço de açaí e um forno mecânico de espocamento do caroço em farinha de tapioca. O investimento feito com as inovações totalizou R$ 15.300,00 e a produção média mensal da farinheira passou de 180 para 399 pacotes de 14 kg do produto, representando um aumento de produtividade de 221% com a mesma mão de obra. Considerando que, no período de setembro de 2010 a março de 2013, o custo da força de trabalho dobrou e o preço da fécula cresceu em cerca 38,88%, o aumento de apenas 30,76% no preço da farinha de tapioca não seria suficiente para gerar lucro e a empresa teria que fechar suas portas se não tivesse feito o investimento nas inovações para mudanças em diversas etapas do processo de produção. MenosA farinha de tapioca é um produto artesanal obtido da fécula da mandioca, com característica granular, coloração branca alva, crocante de elevado teor de amido e baixo teor de proteína, constituindo-se em um alimento altamente calórico. Estima-se que existem cerca de 140 fabriquetas de farinha de tapioca no Distrito de Americano, no município de Santa Isabel do Pará, que importam a fécula do Estado do Paraná. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto de inovações e rentabilidade do processo de produção de farinha de tapioca em uma unidade de produção familiar. O levantamento de dados foi realizado em duas fases: em setembro de 2010, quando a fábrica utilizava processo inteiramente manual em todas as etapas de produção, e em março de 2013, após a introdução no processo de produção de uma cevadeira elétrica para trituração de massa, uma betoneira elétrica para o encaroçamento, uma plataforma elétrica com peneiras para uniformização dos caroços de tapioca, um ventilador para alimentar a fornalha na substituição de queima de madeira por caroço de açaí e um forno mecânico de espocamento do caroço em farinha de tapioca. O investimento feito com as inovações totalizou R$ 15.300,00 e a produção média mensal da farinheira passou de 180 para 399 pacotes de 14 kg do produto, representando um aumento de produtividade de 221% com a mesma mão de obra. Considerando que, no período de setembro de 2010 a março de 2013, o custo da força de trabalho dobrou e o preço da fécula cresceu em ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Agroindústria. |
Thesagro: |
Alimento; Amido; Fécula; Mandioca. |
Categoria do assunto: |
E Economia e Indústria Agrícola |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116079/1/R-17-Impacto-Econ-Financ-Inovac.pdf
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Marc: |
LEADER 02468naa a2200193 a 4500 001 2006262 005 2022-06-03 008 2013 bl uuuu u00u1 u #d 100 1 $aALVES, R. N. B. 245 $aImpacto econômico-financeiro de inovações no processamento da farinha de tapioca, em Santa Isabel do Pará$bum estudo de caso no distrito de Americano.$h[electronic resource] 260 $c2013 520 $aA farinha de tapioca é um produto artesanal obtido da fécula da mandioca, com característica granular, coloração branca alva, crocante de elevado teor de amido e baixo teor de proteína, constituindo-se em um alimento altamente calórico. Estima-se que existem cerca de 140 fabriquetas de farinha de tapioca no Distrito de Americano, no município de Santa Isabel do Pará, que importam a fécula do Estado do Paraná. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto de inovações e rentabilidade do processo de produção de farinha de tapioca em uma unidade de produção familiar. O levantamento de dados foi realizado em duas fases: em setembro de 2010, quando a fábrica utilizava processo inteiramente manual em todas as etapas de produção, e em março de 2013, após a introdução no processo de produção de uma cevadeira elétrica para trituração de massa, uma betoneira elétrica para o encaroçamento, uma plataforma elétrica com peneiras para uniformização dos caroços de tapioca, um ventilador para alimentar a fornalha na substituição de queima de madeira por caroço de açaí e um forno mecânico de espocamento do caroço em farinha de tapioca. O investimento feito com as inovações totalizou R$ 15.300,00 e a produção média mensal da farinheira passou de 180 para 399 pacotes de 14 kg do produto, representando um aumento de produtividade de 221% com a mesma mão de obra. Considerando que, no período de setembro de 2010 a março de 2013, o custo da força de trabalho dobrou e o preço da fécula cresceu em cerca 38,88%, o aumento de apenas 30,76% no preço da farinha de tapioca não seria suficiente para gerar lucro e a empresa teria que fechar suas portas se não tivesse feito o investimento nas inovações para mudanças em diversas etapas do processo de produção. 650 $aAlimento 650 $aAmido 650 $aFécula 650 $aMandioca 653 $aAgroindústria 700 1 $aMODESTO JUNIOR, M. de S. 773 $tAmazônia: Ciência & Desenvolvimento$gv. 9, n. 17, p. 109-120, jul./dez. 2013.
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Registro original: |
Embrapa Amazônia Oriental (CPATU) |
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Volume |
Status |
URL |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Territorial. |
Data corrente: |
20/07/2018 |
Data da última atualização: |
30/12/2020 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Circulação/Nível: |
A - 1 |
Autoria: |
MAZONI, I.; BORRO, L. C.; JARDINE, J. G.; YANO, I. H.; SALIM, J. A.; NESHICH, G. |
Afiliação: |
IVAN MAZONI, CNPTIA; LUIZ CÉSAR BORRO, IB/Unicamp; JOSE GILBERTO JARDINE, CNPM; INACIO HENRIQUE YANO, CNPTIA; JOSÉ AUGUSTO SALIM, USP; GORAN NESIC, CNPTIA. |
Título: |
Study of specific nanoenvironments containing [alfa]-helices in all-[alfa] and ([alfa]+[beta])+([alfa]/[beta]) proteins. |
Ano de publicação: |
2018 |
Fonte/Imprenta: |
Plos One, v. 13, n. 7, p. 1-25, 2018. |
DOI: |
https://doi.org/10.1371/journal.pone.0200018 |
Idioma: |
Inglês |
Notas: |
Artigo e0200018. |
Conteúdo: |
Protein secondary structure elements (PSSEs) such as [alfa]-helices, [beta]-strands, and turns are the primary building blocks of the tertiary protein structure. Our primary interest here is to reveal the characteristics of the nanoenvironment formed by both PSSEs and their surrounding amino acid residues (AARs), which might contribute to the general understanding of how proteins fold. |
Palavras-Chave: |
Amino acid residues; Blue Star STING; Estrutura secundária de proteína; Kolmogorov-Smirnov test; MANOVA; Protein secondary structure elements; Student's t-test; Teste estatístico. |
Thesagro: |
Aminoácido; Proteína. |
Thesaurus NAL: |
Amino acids; Proteins; Statistical analysis. |
Categoria do assunto: |
X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180038/1/journal.pone.0200018.pdf
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Marc: |
LEADER 01480naa a2200361 a 4500 001 2093429 005 2020-12-30 008 2018 bl uuuu u00u1 u #d 024 7 $ahttps://doi.org/10.1371/journal.pone.0200018$2DOI 100 1 $aMAZONI, I. 245 $aStudy of specific nanoenvironments containing [alfa]-helices in all-[alfa] and ([alfa]+[beta])+([alfa]/[beta]) proteins.$h[electronic resource] 260 $c2018 500 $aArtigo e0200018. 520 $aProtein secondary structure elements (PSSEs) such as [alfa]-helices, [beta]-strands, and turns are the primary building blocks of the tertiary protein structure. Our primary interest here is to reveal the characteristics of the nanoenvironment formed by both PSSEs and their surrounding amino acid residues (AARs), which might contribute to the general understanding of how proteins fold. 650 $aAmino acids 650 $aProteins 650 $aStatistical analysis 650 $aAminoácido 650 $aProteína 653 $aAmino acid residues 653 $aBlue Star STING 653 $aEstrutura secundária de proteína 653 $aKolmogorov-Smirnov test 653 $aMANOVA 653 $aProtein secondary structure elements 653 $aStudent's t-test 653 $aTeste estatístico 700 1 $aBORRO, L. C. 700 1 $aJARDINE, J. G. 700 1 $aYANO, I. H. 700 1 $aSALIM, J. A. 700 1 $aNESHICH, G. 773 $tPlos One$gv. 13, n. 7, p. 1-25, 2018.
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Registro original: |
Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA) |
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