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BDPA - Bases de Dados da Pesquisa Agropecuária Embrapa
 






Registro Completo
Biblioteca(s):  Embrapa Amazônia Oriental.
Data corrente:  21/01/2015
Data da última atualização:  03/06/2022
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Autoria:  ALVES, R. N. B.; MODESTO JUNIOR, M. de S.
Afiliação:  RAIMUNDO NONATO BRABO ALVES, CPATU; MOISES DE SOUZA MODESTO JUNIOR, CPATU.
Título:  Impacto econômico-financeiro de inovações no processamento da farinha de tapioca, em Santa Isabel do Pará: um estudo de caso no distrito de Americano.
Ano de publicação:  2013
Fonte/Imprenta:  Amazônia: Ciência & Desenvolvimento, v. 9, n. 17, p. 109-120, jul./dez. 2013.
Idioma:  Português
Conteúdo:  A farinha de tapioca é um produto artesanal obtido da fécula da mandioca, com característica granular, coloração branca alva, crocante de elevado teor de amido e baixo teor de proteína, constituindo-se em um alimento altamente calórico. Estima-se que existem cerca de 140 fabriquetas de farinha de tapioca no Distrito de Americano, no município de Santa Isabel do Pará, que importam a fécula do Estado do Paraná. O trabalho teve como objetivo avaliar o impacto de inovações e rentabilidade do processo de produção de farinha de tapioca em uma unidade de produção familiar. O levantamento de dados foi realizado em duas fases: em setembro de 2010, quando a fábrica utilizava processo inteiramente manual em todas as etapas de produção, e em março de 2013, após a introdução no processo de produção de uma cevadeira elétrica para trituração de massa, uma betoneira elétrica para o encaroçamento, uma plataforma elétrica com peneiras para uniformização dos caroços de tapioca, um ventilador para alimentar a fornalha na substituição de queima de madeira por caroço de açaí e um forno mecânico de espocamento do caroço em farinha de tapioca. O investimento feito com as inovações totalizou R$ 15.300,00 e a produção média mensal da farinheira passou de 180 para 399 pacotes de 14 kg do produto, representando um aumento de produtividade de 221% com a mesma mão de obra. Considerando que, no período de setembro de 2010 a março de 2013, o custo da força de trabalho dobrou e o preço da fécula cresceu em ... Mostrar Tudo
Palavras-Chave:  Agroindústria.
Thesagro:  Alimento; Amido; Fécula; Mandioca.
Categoria do assunto:  E Economia e Indústria Agrícola
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/116079/1/R-17-Impacto-Econ-Financ-Inovac.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Amazônia Oriental (CPATU)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status URL
CPATU50744 - 1UPCAP - DD
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Registro Completo

Biblioteca(s):  Embrapa Agricultura Digital; Embrapa Territorial.
Data corrente:  20/07/2018
Data da última atualização:  30/12/2020
Tipo da produção científica:  Artigo em Periódico Indexado
Circulação/Nível:  A - 1
Autoria:  MAZONI, I.; BORRO, L. C.; JARDINE, J. G.; YANO, I. H.; SALIM, J. A.; NESHICH, G.
Afiliação:  IVAN MAZONI, CNPTIA; LUIZ CÉSAR BORRO, IB/Unicamp; JOSE GILBERTO JARDINE, CNPM; INACIO HENRIQUE YANO, CNPTIA; JOSÉ AUGUSTO SALIM, USP; GORAN NESIC, CNPTIA.
Título:  Study of specific nanoenvironments containing [alfa]-helices in all-[alfa] and ([alfa]+[beta])+([alfa]/[beta]) proteins.
Ano de publicação:  2018
Fonte/Imprenta:  Plos One, v. 13, n. 7, p. 1-25, 2018.
DOI:  https://doi.org/10.1371/journal.pone.0200018
Idioma:  Inglês
Notas:  Artigo e0200018.
Conteúdo:  Protein secondary structure elements (PSSEs) such as [alfa]-helices, [beta]-strands, and turns are the primary building blocks of the tertiary protein structure. Our primary interest here is to reveal the characteristics of the nanoenvironment formed by both PSSEs and their surrounding amino acid residues (AARs), which might contribute to the general understanding of how proteins fold.
Palavras-Chave:  Amino acid residues; Blue Star STING; Estrutura secundária de proteína; Kolmogorov-Smirnov test; MANOVA; Protein secondary structure elements; Student's t-test; Teste estatístico.
Thesagro:  Aminoácido; Proteína.
Thesaurus NAL:  Amino acids; Proteins; Statistical analysis.
Categoria do assunto:  X Pesquisa, Tecnologia e Engenharia
URL:  https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/180038/1/journal.pone.0200018.pdf
Marc:  Mostrar Marc Completo
Registro original:  Embrapa Agricultura Digital (CNPTIA)
Biblioteca ID Origem Tipo/Formato Classificação Cutter Registro Volume Status
CNPM4962 - 1UPCAP - DD18/009AP2018.009
CNPTIA19689 - 1UPCAP - DD
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